<< ~バトネ・フロマージュ~ ~サブレ・オ・ノワ・ドゥ・ココ~ >>

~サブレ・パタ・ドゥース~

f0323550_22085240.jpg



甘藷を使ったお菓子ということで、

前回のココナッツのサブレを少しアレンジして、

サツマイモのサブレを焼いてみました。

f0323550_22093651.jpg



サツマイモをスライサーで細く削り、乾燥させて粒状にしたものと、

ココナッツのファインを合わせて混ぜて焼くのですが、

f0323550_22100336.jpg



軽さがいまひとつ・・・。

でも、サツマイモの粉末やファインは、

それ自体に甘味や風味があるから、

これからもっと色々な洋菓子に使われてもいいのでは?

なんて思ってしまいました。

f0323550_22104587.jpg



たとえば、サツマイモとココナッツそしてリキュールを合わせたクリーム

がはさまれたラングドシャ。

でも、生地にサツマイモの粉を使うと小麦粉と粘度が違いそうで、

たぶん試行錯誤が必要・・・。

誰か作って教えてほしいー 笑


[PR]
by ayumink0812 | 2014-04-14 22:32 | お菓子
<< ~バトネ・フロマージュ~ ~サブレ・オ・ノワ・ドゥ・ココ~ >>