<< ~ダックワーズ~ おかげさまで。 >>

秋の晩餐。




今日は、祖母のお誕生日でした。

近頃サブレ作りとその研究に没頭していたけれど、

この日ばかりはキッチンをフルに使って、

ちょっとしたお祝い膳を作りました。










f0323550_21083085.jpg










食前酒には、今年の大粒できれいな梅を漬けた梅酒を。

(これだけで酔います。 笑)

チキンは頂いたハーブのお醤油に2~3日漬け込んでおいて

お野菜と一緒に焼いたものを。

そして、栗のようなかぼちゃをスープに。

お赤飯と、筍ご飯も炊きました。










f0323550_21091904.jpg












そして、祖母の大好きな茶碗蒸しは、

お気に入りのお出汁に、ほんの少しだけ味つけをして、

具を浮かせるように蒸して仕上げます。

つい最近手に入れたばかりの器とコースターを使って

なかなか上手に出来ました♪










f0323550_21093936.jpg











派手めのルージュがよく似合う祖母なのですが、

喜んでもらえたみたいなので、

今日は自分にも点数ではなく努力賞を *^-^*。















[PR]
by ayumink0812 | 2014-09-02 23:43 | お料理
<< ~ダックワーズ~ おかげさまで。 >>