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~ケック・オ・ノワ~




小麦粉、バター、卵、砂糖を1/4量ずつ使うパウンドケーキをキャトル・キャールといいますが、

それにくるみなどを加えたものをケック・オ・ノワというそうです。

ラム酒に漬けたレーズン、ペーストのくるみのコク、刻んだくるみの食感が入り混じって、

全体的にしっとりとしていて柔らかいケーキです。










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お酒には弱くても、洋酒のきいたお菓子は好きなのは、

きっと私だけではないはず。

ラム酒のほかにもう一つ、くるみのリキュールも入っているのですが、

そのリキュールのコルク栓が、くるみの形をしていて

おもしろいような可愛いような。










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リキュールの心地よい香りが

ケーキだけでなく自分にも浸み込んでいくようでした。










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厚めに切って分け合って食べるのももちろん美味しいけど、

常温で半月ほどは日持ちがするから、

薄めにスライスして、冬を温かく迎える準備をしながら

少しずつ食べるのも楽しみ。

















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by ayumink0812 | 2014-10-12 17:16 | お菓子
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