めったに鹿肉を口にすることがないので、 レシピを調べてからの制作。 メニュー名は、鹿肉フィレと白菜のクリーム煮、タマネギとサツマイモのロースト添え、赤ワインのジュ。 長いですね・・・笑。 鹿類のお肉は、一般的に高タンパクで低脂肪という栄養学的特徴があり、 さらに鉄分の含有量も非常に高いのだそう。 ドイツやハンガリーでは最高級の肉類として扱われているのだとか。 日本では濃い血色と独特の匂いから敬遠されがちな鹿肉ですが、 お肉を丁寧にローストしたり、 スパイスや香味野菜、赤ワインで作ったソースをかけたので、 それほど違和感なく食べることが出来ました。 (ちょっとローストし過ぎたかも 笑。) 鹿肉とサツマイモが意外に合うみたい。 キッチンに結構長く立っていたのに疲れていないのは 鹿肉のおかげなのかな・・・? 笑 レパートリーが増えるごとに楽しみも増える・・・ お料理はいつも魔法のようだと思います。
by ayumink0812
| 2014-12-14 21:53
| お料理
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