人気ブログランキング |

<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

結婚祝いの小さな贈り物。

f0323550_21354025.jpg


もうすぐ挙式する2人のお祝いに

ささやかな気持ちを込めて

やさしく淡いお菓子「サブレ・オ・ノワ・ドゥ・ココ」を贈りました。

f0323550_21360697.jpg


作りながらふと、

私が挙式するとしたら、これをプチギフトにしよう

と思いつきました *^-^*

思えば約もう10年ほど1人静かにキッチンと向かい合っています。

結構長い時間立ち続けてきたものです。

f0323550_21371088.jpg



そんな努力も報われるときがきっと来ると

信じたいと思います。



by ayumink0812 | 2014-04-24 22:31 | お菓子

~バトネ・フロマージュ~

f0323550_22391774.jpg


バトネ・フロマージュを焼きました。

焼いて2~3日経った方が美味しくなっていました。

ピリッと黒胡椒がきいた濃厚なチーズのこのスティックを

ビールと一緒にポリポリ食べだすと、

きりがなくなるそうです。

ワインにも合いそう!

f0323550_12162202.jpg


そう思ってテイスティングしてみるものの、

なんせ私はお酒にとっても弱い 笑。

でも、これをホームパーティーで作って出して、

みんなで一緒にわいわいポリポリ

なんてことをイメージするだけで、

なんだか楽しくなってきてしまいます♪

そんなこんなで酔ってもいないのに楽しめるという素敵なお菓子! 笑

f0323550_12164311.jpg


PCでフランス語表記にうまく変換できず、

いつもちょっとごめんなさいという感じで

英文字で表記しているのですが、

うっかりこのギフト用に手書きで書いた表記まで

間違えてしまいましたー ^^;

やっぱりちょっと酔っ払ってしまっていたのかも。 笑 



by ayumink0812 | 2014-04-22 23:15 | お菓子

~サブレ・パタ・ドゥース~

f0323550_22085240.jpg



甘藷を使ったお菓子ということで、

前回のココナッツのサブレを少しアレンジして、

サツマイモのサブレを焼いてみました。

f0323550_22093651.jpg



サツマイモをスライサーで細く削り、乾燥させて粒状にしたものと、

ココナッツのファインを合わせて混ぜて焼くのですが、

f0323550_22100336.jpg



軽さがいまひとつ・・・。

でも、サツマイモの粉末やファインは、

それ自体に甘味や風味があるから、

これからもっと色々な洋菓子に使われてもいいのでは?

なんて思ってしまいました。

f0323550_22104587.jpg



たとえば、サツマイモとココナッツそしてリキュールを合わせたクリーム

がはさまれたラングドシャ。

でも、生地にサツマイモの粉を使うと小麦粉と粘度が違いそうで、

たぶん試行錯誤が必要・・・。

誰か作って教えてほしいー 笑


by ayumink0812 | 2014-04-14 22:32 | お菓子

~サブレ・オ・ノワ・ドゥ・ココ~

f0323550_22495259.jpg


大好きなサブレ。

ネーミングも可愛いくて

私の周りにもこのサブレのファンが多いです。

f0323550_22523620.jpg



ポイントは「淡さ」

ココナッツの甘い香りと、軽くホロッとくずれるような食感。

これを作っていたら、なんと手にマメができていました  ゚Д゚

手にマメができるなんて中学の部活以来 笑。

f0323550_22532442.jpg



先日、わざわざ遠方から足を運んで会いに来てくれたお友達や、

お世話になっている方にプレゼントすると、

とっても気に入ってくれて、

また何か作ってあげたくなってしまうのでした *^-^*

f0323550_14495636.jpg



by ayumink0812 | 2014-04-12 15:03 | お菓子