人気ブログランキング |

<   2014年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ニース風サラダと週末のパスタ





パスタが食べたい!という母のリクエストに応えて、

あさりのボンゴレと、ニース風サラダを作りました。

「やっぱり遅くなりそうだから、先に食べてていいよ」

と、言われたけれど

なんとなく一緒に食べたくて

帰宅を待ち、久々に家族そろっての食事。











f0323550_20044511.jpg










私としては出来がイマイチだったのですが、

私の料理にはいつも「美味しい!」と

採点が甘い母。

片づけることを条件に料理をすることを

教えてくれた母。










f0323550_20053393.jpg










「ごめんね」と「ありがとう」と

「今度は必ず美味しく作るから!」の

入り混じった気持ちが、

可愛く風に揺れる一株のパセリと似ていました。











by ayumink0812 | 2014-06-30 21:46 | お料理

とうもろこしとさつま芋のスープ


f0323550_19373365.jpg











差し入れに、スープを作りました。

とうもろこしとさつま芋のやさしい甘みを

そのまま一滴一滴に詰めた

素朴でシンプルなおいしさのスープ。










f0323550_19382059.jpg










スープは、老若男女、

食欲のない人から身体の弱った状態の人、

忙しくて食べる時間も少ない人、

どんな人にも万能で理想的な食べ物。











f0323550_19390861.jpg










大切な人とその命を支える一日一杯のスープが

食卓を飾るのは、

とても素敵です。













by ayumink0812 | 2014-06-25 20:16 | お料理

雨の日のキュイジーヌ・ソロ・レッスン





山菜ア・ラ・カルト。

梅雨の大雨で1人で家にいる時間に作った

いくつかの山菜料理。







・山菜と筍の炊合せ

・山菜と鶏の豆乳クリームパスタ~白みそ仕立て~

・山菜と鶏のおろしそば







f0323550_18481597.jpg












f0323550_18494930.jpg











f0323550_18522121.jpg












雨の日のキュイジーヌ・ソロ・レッスン。

たまには

こういうのも楽しい♪











by ayumink0812 | 2014-06-22 21:31 | お料理

山菜おこわ






先日、乾燥山菜と筍を頂いたので、

山菜おこわを作りました。

通院中にも関わらず、車で数時間もかけて

祖母に会いに来て下さった年配の方から頂いた綺麗な山菜と筍。









f0323550_22390879.jpg










絶対に美味しく作ろう!と

気合を入れて作りました。

出来上がりはツヤツヤ、もちもちの食感。








f0323550_22393556.jpg








これを詰めてピクニックへ♪

そんなことを外を眺めながらふと思った

素敵な時間まで頂きました。







f0323550_22433452.jpg



by ayumink0812 | 2014-06-20 21:19 | お料理

二種の出汁巻き玉子

f0323550_21442755.jpg








二種の出汁巻き玉子

一つは青海苔入り、もう一つは海老そぼろ入りです。

いつもは具無しのものを作るのですが、

こうして変化をつけてみるのも良いかなと思い、

作ってみました。






f0323550_21444863.jpg







この緑のお皿は、ある陶芸家の先生の作品なのですが、

盛り付けた瞬間、はっとしました。

料理の映え方が違う・・・。

優れた器とは、一瞬にしてその料理を映えさせる力がある

そう思いました。

昔から器の大きな人と言いますが、

未熟なお料理も受け入れて立派にさせられる

そんな魅力に取りつかれたのか、

しばし手が止まっていました。






f0323550_21450411.jpg








そして私もお料理のクォリティーを高める意欲が

自然と湧いてきたひとときでした。















by ayumink0812 | 2014-06-18 22:10 | お料理

豚肉とキャベツの博多蒸し

f0323550_21343908.jpg







有機無農薬キャベツを頂いたので、

「豚肉とキャベツの博多蒸し」というものを作ってみました。

作り方はいたってシンプルで、

端を切り揃えた断面が博多帯の様に見えることがこの名の由来、

なのだそうです。

器の選び方や、盛りつけを身につけられればと思い、

料理を写真に撮るようにしたのですが・・・、

うっかり写真に撮る方を先に食べていまい、

写っているのは層が一層抜けているものになってしまいました 笑。






f0323550_21350426.jpg







シンプルで栄養も取れる一皿で、

これからの蒸し暑さを爽やかに。

器は琉球ガラス。







by ayumink0812 | 2014-06-17 21:48 | お料理

ご汁

f0323550_20543695.jpg






大好きなご汁。

某和食屋で食べて気に入ってから、

ずっと作りたかった一品。





f0323550_20561787.jpg






野菜と大豆とお出汁そしてお味噌の旨味が溶け出して、

白く濁ったスープが食欲をそそります。

やさしい味わいに心が和みます。






by ayumink0812 | 2014-06-15 21:04 | お料理

牛肉の八幡巻き

f0323550_20363617.jpg






牛肉の八幡巻きを作りました。

フランス料理に手を出したい気持ちでいっぱいなのですが、

今のところはほぼ和食です。




f0323550_20374103.jpg






簡単に美味しくできました。


by ayumink0812 | 2014-06-15 20:53 | お料理

五目豆



f0323550_22221458.jpg





昨日は五目豆を作りました。


こんにゃくを小さく切って手綱に結ぶのが


最近のお気に入り。





f0323550_21171950.jpg






「結ぶ」という心を料理に込めて伝える・・・


和食の美を思いながら。





by ayumink0812 | 2014-06-14 22:33 | お料理

思いがけない贈り物。

f0323550_13012833.jpg



久々の更新・・・ですが、

先日、とあるお菓子コンテストに応募してみたところ、

結果は予想通り見事にダメだったのですが、

応募先からお礼にとアイスクリームを頂きました。


f0323550_13023251.jpg



思いがけずたくさん頂いたので、

かの食いしんBoysにもおすそ分けして頂きました。

このアイスクリームは、完熟きんかんを使っているだけあって、

お口に入れるとその天然の芳香がいっぱいに広がるところが

魅力的で、やさしくまぁるいお味がしました。

f0323550_13034877.jpg


何はともあれ、可愛い甥っ子達が喜ぶようなことを

何かしてあげられて良かった・・・かな  笑。


by ayumink0812 | 2014-06-13 13:24 | お菓子