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ダックワーズ便り。




オーバル形の稲穂のような形のダックワーズが出来ました。

美味しいものが大好きで、

いつも楽しげなある人に食べてもらいたかったので、

試行錯誤して作り上げました。










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表面は、砂糖の薄い膜が軽く割れるように。

生地には小麦粉を使わずにしっとりと。

中のクリームは軽い口溶けにアーモンドの香りが合わさるように。

出来上がって一晩冷蔵庫で寝かせておくと

これらが一つにまとまってくるようです。

・・・って、ちょっと褒めすぎかも 笑。










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楽しい仲間や先生と、共に学び共に過ごした愛する母校も

明日は125年の生誕祭。

天高くきれいな秋晴れの天気になりますように。

手作りお菓子を持って、また遊びに行きたいな♪










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by ayumink0812 | 2014-09-27 13:37 | お菓子

~アーモンドのダックワーズ~




繰り返し作っていたダックワーズも、

なかなか様になってきました。










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アーモンドの油脂でメレンゲが消えやすいので、

これはスピード勝負です! 笑

繰り返し練習した結果、

出来上がりの個数も増えて、厚みも揃ってきました。










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最近、外から体育祭の声が聞こえてくるのですが、

こうして作っている自分も

記録に挑戦する選手のようで笑えてしまいます。

夢中になって食事をするのを忘れていたり 笑。

出来上がりが気になって仕方がなくて、

オーブンにつかず離れず覗く姿は、

幼い頃お菓子作りに目覚め、料理研究家を夢見た頃の自分と

あまり変わってないみたい 笑。










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お菓子作りやお料理を通して、

たくさんの出会いがあり

楽しい語らいがあり、

だからこそ作ることが好きで続けているのかもしれません。










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シンプルな焼き菓子を、素材を変えてアレンジして、

手に取って食べる人が

宝石を選ぶようにどれにしようか迷ってしまう・・・

そんなお菓子を作りたいです。

そのためには伝統の焼き菓子と、

素材を知る旅をしにフランスへ・・・??

いつか行ってみたいです。














by ayumink0812 | 2014-09-23 13:18 | お菓子

~ダックワーズ~




移ろいやすい秋の空に映えそうな

ずっと作ってみたかったお菓子の一つである

ダックワーズを作りました。










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ダックワーズは、日本人のあるパティシエさんが

フランスのレシピをもとに、

形と名称を変えて作られたものだそうです。










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1回目よりは上手く焼けましたが、

私の理想は、外側はカリッと、中はしっとり

アーモンドクリームの香りが口中に豊かに広がる・・・なのですが、

本を見ながら「こうかな?」「これで合ってるの?」

なんてやっているうちに、理想どころか

たちまちメレンゲが消えてしまい、

出来上がりが予定の個数分よりやや少なめになってしまったので、

次回はもっとスピードupを目指したいところです ^-^;










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シンプルなお菓子ほど反応もダイレクトで、

「なぜこうなるの?」「どうして美味しいの?」

問い続ければ繊細で、奥深く、謎もまた多いようです。

以前、魯山人展で見た、

「西洋人や中国人が十の物をもって表現するところを

日本人は一で表現しようとする。

その思い切った省略の中に無限の美を味わおうとするのだ」

ダックワーズを作りながら、彼のこの言葉を思い出しました。

芸術の秋・・・ですね。










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by ayumink0812 | 2014-09-12 19:14 | お菓子

秋の晩餐。




今日は、祖母のお誕生日でした。

近頃サブレ作りとその研究に没頭していたけれど、

この日ばかりはキッチンをフルに使って、

ちょっとしたお祝い膳を作りました。










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食前酒には、今年の大粒できれいな梅を漬けた梅酒を。

(これだけで酔います。 笑)

チキンは頂いたハーブのお醤油に2~3日漬け込んでおいて

お野菜と一緒に焼いたものを。

そして、栗のようなかぼちゃをスープに。

お赤飯と、筍ご飯も炊きました。










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そして、祖母の大好きな茶碗蒸しは、

お気に入りのお出汁に、ほんの少しだけ味つけをして、

具を浮かせるように蒸して仕上げます。

つい最近手に入れたばかりの器とコースターを使って

なかなか上手に出来ました♪










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派手めのルージュがよく似合う祖母なのですが、

喜んでもらえたみたいなので、

今日は自分にも点数ではなく努力賞を *^-^*。















by ayumink0812 | 2014-09-02 23:43 | お料理