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ギフト。




今日はクリスマスイヴ。

たくさん焼き菓子を焼きました。

たぶん自分の人生で初めてというくらい。










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贈ったり贈られたりするその気持ちが何よりも幸せなギフト。

目には見えない人と人との繋がりや出会い、

ご縁もまたお互いにギフトだと何かで読んだことがあります。










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今年も残すところあとわずかとなりましたが、

私はこの一年を振り返ると、その繋がりに恵まれたことが嬉しかったり楽しかったり。

勇気を出して挑戦したこともあった分、大笑いしたり学んだり。

たくさんの幸せなギフトをいただき、感謝しています。










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皆様にとって幸せな聖夜になりますように。

Joyeux Noël !


















by ayumink0812 | 2014-12-24 00:27 | お菓子

クリスマスメニュー。




ルミナリエもいよいよ明日までとなり、少し寂しい気もしますが、

来年もまた点灯しますようにと心の中で祈っています。

今日は、いただいた鹿肉でクリスマスメニューを作りました。










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めったに鹿肉を口にすることがないので、

レシピを調べてからの制作。

メニュー名は、鹿肉フィレと白菜のクリーム煮、タマネギとサツマイモのロースト添え、赤ワインのジュ。

長いですね・・・笑。










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鹿類のお肉は、一般的に高タンパクで低脂肪という栄養学的特徴があり、

さらに鉄分の含有量も非常に高いのだそう。

ドイツやハンガリーでは最高級の肉類として扱われているのだとか。

日本では濃い血色と独特の匂いから敬遠されがちな鹿肉ですが、

お肉を丁寧にローストしたり、

スパイスや香味野菜、赤ワインで作ったソースをかけたので、

それほど違和感なく食べることが出来ました。

(ちょっとローストし過ぎたかも 笑。)










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鹿肉とサツマイモが意外に合うみたい。

キッチンに結構長く立っていたのに疲れていないのは

鹿肉のおかげなのかな・・・? 笑

レパートリーが増えるごとに楽しみも増える・・・

お料理はいつも魔法のようだと思います。

























by ayumink0812 | 2014-12-14 21:53 | お料理

天然鯛のサラダ。




夕暮れ時。

そろそろあの街の灯りも点り、波止場停ではジャズが鳴りはじめだす頃。

船に乗る人たちのおしゃべりと笑い声で賑わい始める頃。

空に白く光る月とその様子を眺めながら散歩するのが好きで、

いつの間にかそんな情景を思い浮かべながら

写真を撮っていました。

今日の少し早めのディナーの一皿は、これもまたコルドンブルーのレシピをアレンジした

天然鯛のサラダ、エリンギ入り。










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本来はイサキで作ることから、イサキが旬の5~6月つまり初夏のレシピかと思われます。

フランス料理はとにかく使うバターの量が多いので、

お野菜もバランスよくしっかり取っておきたいもの。

イサキの代わりに鯛を使って、

冷たく冷やしたお野菜の上に皮目にじっくり焦げ目をつけた熱々の鯛を乗せました。










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温と冷の差をつけたサプライズが楽しめて良かったみたい。

市場で入手したのは天然真鯛でしたが、今日のは血鯛(チダイ)。

実は2回作りました 笑。

血鯛は真鯛に比べて水分が多いためお刺身には向かないよう。

主に酢洗いで食べたり、カルパッチョ、塩焼き向き。

真鯛の方が脂が乗っていただけに、血鯛はややさっぱりとしているように感じました。










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器と盛り付けを変えれば、和食にも合わせやすい一品に。










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by ayumink0812 | 2014-12-09 22:16 | お料理

ブイヤベース。




先日の教訓を活かして、とある市場へお魚を買いに行きました。

親戚に料理人が多いことも影響しているのか、

いつもお魚はなるべく自分でさばけるように練習するので、やる気満々だったのですが、

久しぶりに行った市場の活きのよさとお求めやすさに感動のあまり

たくさん買い込みたくなり、

結局お店の人に調理を頼んでしまいました 笑。

そうして出来たのがブイヤベース。










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というのも初めはサラッとしたスープにするつもりで作っていたのに、

スープのもとになる香味野菜を濾していたら、

これごとピューレにして入れても美味しいかも

と撹拌して裏ごしすること20分。

メインのお魚料理を作る時間が無くなってしまい、

メインメニューまで変更になってしまいました 笑。

なのでサラッとというよりは濃厚なブイヤベースに。










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魚介類を入れたいだけ入れる豪快で湯気と香りの立つ冬のスープには、

深みのある鉢に入れてサーブすると、

食べる人の身も心も温めてあげられそう。

スープを注ぐ器まで温めておける余裕を作れるように、

お料理レッスンの日々は続くのでした。

























by ayumink0812 | 2014-12-07 13:45 | お料理

ひらめのフィレ、ドュグレレ風。




コルドンブルーのレシピをもとに作った

ひらめのフィレ、ドュグレレ風。










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ソースのお野菜をもう少し細かく切るべきだったかな・・・とか、

急ぎ足で作らずにゆっくり煮詰めれば良かったのかも・・・と、

反省するところもあるけれど、

作りたかったものが作れただけでも結構満足です♪










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ひらめを2つ切にしたものしか売っていなくて、

さばくのに一苦労でした。

やっぱりお魚は1匹まるごと市場で買ってさばくのが一番いいみたい。

身は蒸し煮のようにしてあって柔らかく、

食べやすい一皿でした。










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by ayumink0812 | 2014-12-04 22:33 | お料理