人気ブログランキング |

<   2015年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

~チョコレートのダックワーズ~




そろそろバレンタインデーの準備・・・。

たくさんの素敵なチョコレート菓子を目にすることが出来る機会が増えて、

見ているだけでもときめいてしまいます。

私もチョコレートのダックワーズを作りました。










f0323550_14444156.jpg











シナモンとナツメグ、お気に入りのココアパウダーを練り込んだ生地に、

力強いチョコレートと薫り高いオレンジのリキュールを含むクリームを挟んだ

どこかキリッとしていながら温かい

大人の男性を想わせるダックワーズ。










f0323550_14462537.jpg











とは言えあげる予定は・・・

今のところ未定です 笑。










f0323550_14470609.jpg











フランスのバレンタインデーは日本のように女性が男性にチョコレートを贈る習慣はなく、

男女問わず愛する人にカードやプレゼントを贈るのだそうです。

中でも真っ赤なバラを男性が女性に贈るのがポピュラーなのだとか。










f0323550_14473341.jpg











バレンタインに限らず、ケンカして仲直りするときにもお花を贈ったり、

花束を抱えた男性が電車に乗っていたりするのもよくある光景なのだそうです。

それが自然なところが素敵だなと思います。

なので、今年は私も・・・笑。

皆さんはどうされますか?

どちらがという枠を超えて贈り合うのもいいですね。










f0323550_14480099.jpg



























by ayumink0812 | 2015-01-27 20:07 | お菓子

にんじんのポタージュ クミンの香り。




ようやくいつも通りの落ち着きを少し取り戻し、

スープ作り。

今年最初のスープは、

いただいた掘りたてのにんじんに、クミンの芳香が漂うスープ。










f0323550_20081878.jpg











クミンといえば、カレーに欠かせないスパイスの一種。

また、アロマセラピーにもそのオイルが使われるようですが、

その歴史は古代エジプト時代にまで遡るのだそうです。

効能としては、健胃・消化促進・解毒・駆風など。

にんじんの深く広がる味わいとベストマッチで、

にんじんが嫌いな子どもでも(大人でも)あっという間に食べてしまえそう。










f0323550_20101999.jpg











清々しく朝日を浴びた目覚めの一杯には、

こんなスープがきっと美味しい。










f0323550_20105853.jpg




























by ayumink0812 | 2015-01-13 21:25 | お料理

明けましておめでとうございます。




明けましておめでとうございます。










f0323550_00520568.jpg











おかげさまで、今年は一年の幕開けを明るく迎えることができました。










f0323550_00523030.jpg











紅白をBGMに作った今年のおせち料理。

・田作り・数の子・煮豆
・お刺身
・紅白蒲鉾とさつま揚げ
・牛肉の八幡巻き
・鶴の子芋
・紅白なます
・筑前煮
・ローストビーフ
・和三盆の栗きんとん
・お赤飯
・湯葉の包み蒸しと海老のお吸い物
・すき焼き










f0323550_00530881.jpg
f0323550_00533944.jpg











当たり前のように平穏無事に年が越せて、

当たり前のようにお料理が作れること、食べられること

そしてそれを支えてくれる人たちに

改めて感謝することの大切さに気づくお正月。










f0323550_00525098.jpg











本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。





















by ayumink0812 | 2015-01-02 02:27 | お料理